Nos ingrédients

Découvrez les fruits et épices emblématiques de la Réunion que nous aimons travailler.

L’ananas Victoria
L’ histoire de l’ananas démarre bien loin de l’Île de La Réunion, quelque part en Amérique du Sud. Son nom vient du terme guarani “nana” qu’on pourrait traduire par “parfum fruité”. Découvert en 1493 par Christophe Colomb, la culture de l’ananas à La Réunion date de 1668. Le fruit apprécie particulièrement les terres volcaniques car […]
La cardamome
La cardamome se présente comme un grand roseau très semblable au gingembre ou au curcuma, de 3 à 4 mètres de haut. Ses larges feuilles en font un arbuste d’apparat très appréciable. La cardamome est essentiellement produite autour de l’Océan Indien, Inde du sud, Ceylan, Afrique de l’Est, et également en Amérique Centrale et au […]
La cerise du Brésil
De nombreux fruits tropicaux usurpent le nom de la cerise. La cerise du Brésil mérite quant à elle cette appellation, sa saveur est en effet tout aussi délicate…Le cerisier du Brésil est un arbre atteignant 15 mètres de hauteur dans son pays d’origine. L’écorce est écailleuse et grisâtre. Le feuillage dense depuis la base est […]
La grenadille ou fruit de la passion
Même le fruit flétri, la pulpe de la grenadille garde toute sa saveur. L’intérieur du fruit est entièrement comestible, y compris les pépins… La grenadille est une liane, dont la base se lignifie. Sa tige peut atteindre 50 mètres de longueur ! Les feuilles sont profondément trilobées, d’un vert foncé et brillant sur la face […]
La mangue José
Si le manguier n’est pas originaire de l’île de la Réunion, de nombreuses variétés le sont : mangues José, Auguste, Pierre-Fontaine, Léonard, Lise…Le manguier peut atteindre près de 30 mètres de hauteur. Les feuilles de couleur vert foncé, parfois ondulées, ont, lorsqu’on les froisse, une odeur de térébenthine. Le jeune fruit est vert plus ou […]
La vanille Bourbon
La vanilla fragrans de La Réunion bénéficie d’un label mondial garantissant sa haute qualité : vanille Bourbon. Elle partage cette distinction avec la grande île de Madagascar. Originaire du Mexique, cette orchidée pas comme les autres n’a pu véritablement être exploitée chez nous que le jour où l’esclave Edmond Albius découvrit un astucieux procédé de […]
Le chouchou
Le chouchou est un légume de la famille des cucurbitacés. En France metropolitaine on l’appelle chayote et christophine aux Antilles. Son fruit charnu à l’aspect d’une grosse poire biscornue. Il se consomme essentiellement cuit. Le fruit est une baie mesurant de 10 à 20 centimètres. Il est riche en potassium, en cuivre, en magnésium et […]
Le combava
Le combava est très peu répandu dans le monde. C’est même une insigne rareté. Agrume au nom scientifique de citrus hitrix , c’est un petit citron à la peau grumeleuse comme celle d’un crapaud. Il serait natif des îles du sud-est asiatique et parfaitement acclimaté à La Réunion. Le « pied d’combava » ne va guère plus […]
Le corossol
A la Réunion, ce fruit est pratiquement délaissé, appelé Sapoti ou sapotille.Le corossolier peut atteindre 3 à 8 mètres de hauteur. Les feuilles luisantes et coriaces sont allongées, de couleur vert foncé. Les fleurs, en forme de clochettes, apparaissent soit en partie terminale d’un rameau, soit directement sur une branche plus âgée. Le fruit est […]
Le goyavier-fraise
Le goyavier, petit fruit rond à goût de fraise, est très apprécié par les oiseaux. Ceux-ci ont favorisé la dissémination de l’espèce considérée à la Réunion comme une peste végétale… A la Réunion, le fruit de cet arbuste est appelé «goyavier». Afin d’éviter toute confusion avec l’arbre qui porte les goyaves (Psidium guajava), nommé dans […]
Le jacque
Si l’odeur du jacque mûr est quelque peu repoussante, sa saveur n’est pas pour autant désagréable. Sa chair contient jusqu’à 20 % de sucres…Le jacquier, arbre trapu haut de 8 à 10 mètres, a un tronc épais à écorce foncée. Les feuilles, de couleur vert-foncé, sont entières (sauf endant la phase juvénile de l’arbre) et […]
Le letchi
Les letchis de La Réunion ont obtenu en décembre 2012 le prestigieux label rouge, démontrant la grande qualité des productions réunionnaises : des letchis plus juteux, plus parfumés et plus sucrés. Le letchi est un arbre majestueux pouvant atteindre 20 mètres de hauteur, présentant un houppier volumineux de forme généralement arrondie. Il est cultivé depuis […]
Le pitaya
Le pitaya rouge est probablement originaire d’Amérique Centrale. Son nom vient de l’indien Taïno qui signifie « fruit écailleux ».Le pitaya se mange exclusivement cru, sa fleur peut être consommée sous forme de thé. La chair du pitaya est abondante, de couleur rouge-vineux et de saveur douce. Elle peut-être utilisée pour un sorbet, un jus de fruits […]
Le tangor
Le tangor ortanique est un hybride entre une orange et une mandarine. Il a été découvert à la Jamaïque. Son nom provient de la contraction de orange tangerine unique. La culture du tangor est conseillée dans les Hauts de l’île, de 400 à 1 000 mètres d’altitude, car l’épiderme du fruit et le jus seront […]