La vanille Bourbon

La vanilla fragrans de La Réunion bénéficie d’un label mondial garantissant sa haute qualité : vanille Bourbon. Elle partage cette distinction avec la grande île de Madagascar. Originaire du Mexique, cette orchidée pas comme les autres n’a pu véritablement être exploitée chez nous que le jour où l’esclave Edmond Albius découvrit un astucieux procédé de fécondation artificielle. La vanille culinaire est cultivée dans de nombreuses contrées (Caraïbes, Polynésie, Mayotte, Comores, Inde, Indonésie, Afrique de l’ouest…).
Les principaux producteurs mondiaux sont actuellement Madagascar et les Comores. Pendant quelques décennies, l’avenir de la vanille naturelle fut grandement compromis par l’apparition sur le marché d’une vanille de synthèse, la vanilline, bien moins chère mais ô combien moins savoureuse aussi. Dans la cuisine traditionnelle de La Réunion, la vanille n’est utilisée qu’en pâtisserie et pour parfumer le café servi après le repas du midi (jamais le petit café du matin). Depuis quelques années, d’audacieuses cuisinières (dont Madame Hannibal de Bras-Panon, et son canard à la vanille) ont mis au point des recettes salées comportant de la vanille. Cela fit bien hurler les puristes pendant quelque temps puis l’affaire est passée dans les moeurs et la vanille salée n’effraie aujourd’hui plus personne.

Le goyavier-fraise
Le goyavier, petit fruit rond à goût de fraise, est très apprécié par les oiseaux. Ceux-ci ont favorisé la dissémination de l’espèce considérée à la Réunion comme une peste végétale… A la Réunion, le fruit de cet arbuste est appelé «goyavier». Afin d’éviter toute confusion avec l’arbre qui porte les goyaves (Psidium guajava), nommé dans […]
Le pitaya
Le pitaya rouge est probablement originaire d’Amérique Centrale. Son nom vient de l’indien Taïno qui signifie « fruit écailleux ».Le pitaya se mange exclusivement cru, sa fleur peut être consommée sous forme de thé. La chair du pitaya est abondante, de couleur rouge-vineux et de saveur douce. Elle peut-être utilisée pour un sorbet, un jus de fruits […]
La cardamome
La cardamome se présente comme un grand roseau très semblable au gingembre ou au curcuma, de 3 à 4 mètres de haut. Ses larges feuilles en font un arbuste d’apparat très appréciable. La cardamome est essentiellement produite autour de l’Océan Indien, Inde du sud, Ceylan, Afrique de l’Est, et également en Amérique Centrale et au […]
Le chouchou
Le chouchou est un légume de la famille des cucurbitacés. En France metropolitaine on l’appelle chayote et christophine aux Antilles. Son fruit charnu à l’aspect d’une grosse poire biscornue. Il se consomme essentiellement cuit. Le fruit est une baie mesurant de 10 à 20 centimètres. Il est riche en potassium, en cuivre, en magnésium et […]