La vanille Bourbon

La vanilla fragrans de La Réunion bénéficie d’un label mondial garantissant sa haute qualité : vanille Bourbon. Elle partage cette distinction avec la grande île de Madagascar. Originaire du Mexique, cette orchidée pas comme les autres n’a pu véritablement être exploitée chez nous que le jour où l’esclave Edmond Albius découvrit un astucieux procédé de fécondation artificielle. La vanille culinaire est cultivée dans de nombreuses contrées (Caraïbes, Polynésie, Mayotte, Comores, Inde, Indonésie, Afrique de l’ouest…).
Les principaux producteurs mondiaux sont actuellement Madagascar et les Comores. Pendant quelques décennies, l’avenir de la vanille naturelle fut grandement compromis par l’apparition sur le marché d’une vanille de synthèse, la vanilline, bien moins chère mais ô combien moins savoureuse aussi. Dans la cuisine traditionnelle de La Réunion, la vanille n’est utilisée qu’en pâtisserie et pour parfumer le café servi après le repas du midi (jamais le petit café du matin). Depuis quelques années, d’audacieuses cuisinières (dont Madame Hannibal de Bras-Panon, et son canard à la vanille) ont mis au point des recettes salées comportant de la vanille. Cela fit bien hurler les puristes pendant quelque temps puis l’affaire est passée dans les moeurs et la vanille salée n’effraie aujourd’hui plus personne.

La cardamome
La cardamome se présente comme un grand roseau très semblable au gingembre ou au curcuma, de 3 à 4 mètres de haut. Ses larges feuilles en font un arbuste d’apparat très appréciable. La cardamome est essentiellement produite autour de l’Océan Indien, Inde du sud, Ceylan, Afrique de l’Est, et également en Amérique Centrale et au […]
La mangue José
Si le manguier n’est pas originaire de l’île de la Réunion, de nombreuses variétés le sont : mangues José, Auguste, Pierre-Fontaine, Léonard, Lise…Le manguier peut atteindre près de 30 mètres de hauteur. Les feuilles de couleur vert foncé, parfois ondulées, ont, lorsqu’on les froisse, une odeur de térébenthine. Le jeune fruit est vert plus ou […]
Le chouchou
Le chouchou est un légume de la famille des cucurbitacés. En France metropolitaine on l’appelle chayote et christophine aux Antilles. Son fruit charnu à l’aspect d’une grosse poire biscornue. Il se consomme essentiellement cuit. Le fruit est une baie mesurant de 10 à 20 centimètres. Il est riche en potassium, en cuivre, en magnésium et […]
L’ananas Victoria
L’ histoire de l’ananas démarre bien loin de l’Île de La Réunion, quelque part en Amérique du Sud. Son nom vient du terme guarani “nana” qu’on pourrait traduire par “parfum fruité”. Découvert en 1493 par Christophe Colomb, la culture de l’ananas à La Réunion date de 1668. Le fruit apprécie particulièrement les terres volcaniques car […]