Le tangor

Le tangor ortanique est un hybride entre une orange et une mandarine. Il a été découvert à la Jamaïque.
Son nom provient de la contraction de orange tangerine unique. La culture du tangor est conseillée dans les Hauts de l’île, de 400 à 1 000 mètres d’altitude, car l’épiderme du fruit et le jus seront beaucoup plus colorés à cause des températures basses de la saison hivernale. La culture de cette espèce commence à prendre un essor important à la Réunion. La période de production s’étale sur les mois d’avril à septembre.

La vanille Bourbon
La vanilla fragrans de La Réunion bénéficie d’un label mondial garantissant sa haute qualité : vanille Bourbon. Elle partage cette distinction avec la grande île de Madagascar. Originaire du Mexique, cette orchidée pas comme les autres n’a pu véritablement être exploitée chez nous que le jour où l’esclave Edmond Albius découvrit un astucieux procédé de […]
La mangue José
Si le manguier n’est pas originaire de l’île de la Réunion, de nombreuses variétés le sont : mangues José, Auguste, Pierre-Fontaine, Léonard, Lise…Le manguier peut atteindre près de 30 mètres de hauteur. Les feuilles de couleur vert foncé, parfois ondulées, ont, lorsqu’on les froisse, une odeur de térébenthine. Le jeune fruit est vert plus ou […]
Le pitaya
Le pitaya rouge est probablement originaire d’Amérique Centrale. Son nom vient de l’indien Taïno qui signifie « fruit écailleux ».Le pitaya se mange exclusivement cru, sa fleur peut être consommée sous forme de thé. La chair du pitaya est abondante, de couleur rouge-vineux et de saveur douce. Elle peut-être utilisée pour un sorbet, un jus de fruits […]
Le jacque
Si l’odeur du jacque mûr est quelque peu repoussante, sa saveur n’est pas pour autant désagréable. Sa chair contient jusqu’à 20 % de sucres…Le jacquier, arbre trapu haut de 8 à 10 mètres, a un tronc épais à écorce foncée. Les feuilles, de couleur vert-foncé, sont entières (sauf endant la phase juvénile de l’arbre) et […]