La mangue José

Si le manguier n’est pas originaire de l’île de la Réunion, de nombreuses variétés le sont : mangues José, Auguste, Pierre-Fontaine, Léonard, Lise…
Le manguier peut atteindre près de 30 mètres de hauteur. Les feuilles de couleur vert foncé, parfois ondulées, ont, lorsqu’on les froisse, une odeur de térébenthine. Le jeune fruit est vert plus ou moins foncé, devenant jaune, orange ou encore rouge à maturité. Le fruit mûr est très juteux, très parfumé et savoureux. A la Réunion, le fruit vert est utilisé pour confectionner le fameux «rougail mangue», préparation épicée accompagnant le riz et le «carri». La mangue est riche en vitamines A, C, B1 et B2.
La mangue a été introduite vers 1770, de Goa (Inde), par M. Deguigne de la Bérangerie.
D’autres variétés (notamment l’Earlygold) ont été introduites en vue d’exporter de la «mangue réunionnaise» vers l’Europe. La production de ces mangues s’étale de novembre à avril, selon les variétés
Traditionnellement, le manguier est cultivé sur la côte Ouest, de la Possession à Saint-Pierre, et ce jusqu’à 350 mètres d’altitude (pour des cultures commerciales).

La vanille Bourbon
La vanilla fragrans de La Réunion bénéficie d’un label mondial garantissant sa haute qualité : vanille Bourbon. Elle partage cette distinction avec la grande île de Madagascar. Originaire du Mexique, cette orchidée pas comme les autres n’a pu véritablement être exploitée chez nous que le jour où l’esclave Edmond Albius découvrit un astucieux procédé de […]
Le jacque
Si l’odeur du jacque mûr est quelque peu repoussante, sa saveur n’est pas pour autant désagréable. Sa chair contient jusqu’à 20 % de sucres…Le jacquier, arbre trapu haut de 8 à 10 mètres, a un tronc épais à écorce foncée. Les feuilles, de couleur vert-foncé, sont entières (sauf endant la phase juvénile de l’arbre) et […]
Le pitaya
Le pitaya rouge est probablement originaire d’Amérique Centrale. Son nom vient de l’indien Taïno qui signifie « fruit écailleux ».Le pitaya se mange exclusivement cru, sa fleur peut être consommée sous forme de thé. La chair du pitaya est abondante, de couleur rouge-vineux et de saveur douce. Elle peut-être utilisée pour un sorbet, un jus de fruits […]
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