Le letchi

Les letchis de La Réunion ont obtenu en décembre 2012 le prestigieux label rouge, démontrant la grande qualité des productions réunionnaises : des letchis plus juteux, plus parfumés et plus sucrés. Le letchi est un arbre majestueux pouvant atteindre 20 mètres de hauteur, présentant un houppier volumineux de forme généralement arrondie. Il est cultivé depuis plus de 4.000 ans en Chine. Il a été introduit à La Réunion en 1764 par Joseph François Charpentier de Cossigny de Palma, sur l’île, on l’appelle le letchi.
Qui peut résister à la chair si juteuse et parfumée du letchi ? Cuits, leur saveur se mêlera harmonieuse-ment à celle d’une dinde de Noël…
Les fruits sont généralement consommés crus. Ils sont très riches en vitamine C et en glucides. Les abeilles apprécient le nectar des fleurs du letchi, elles en font un miel de qualité exceptionnelle. La dessiccation des letchis permet d’assurer une plus longue conservation. Cette technique constitue une véritable industrie en Chine. C’est la friandise la plus consommée lors du nouvel an chinois. Les letchis peuvent aussi se conserver dans de l’alcool. En rhum arrangé, ils donnent une liqueur très parfumée.

Le chouchou
Le chouchou est un légume de la famille des cucurbitacés. En France metropolitaine on l’appelle chayote et christophine aux Antilles. Son fruit charnu à l’aspect d’une grosse poire biscornue. Il se consomme essentiellement cuit. Le fruit est une baie mesurant de 10 à 20 centimètres. Il est riche en potassium, en cuivre, en magnésium et […]
La cardamome
La cardamome se présente comme un grand roseau très semblable au gingembre ou au curcuma, de 3 à 4 mètres de haut. Ses larges feuilles en font un arbuste d’apparat très appréciable. La cardamome est essentiellement produite autour de l’Océan Indien, Inde du sud, Ceylan, Afrique de l’Est, et également en Amérique Centrale et au […]
Le jacque
Si l’odeur du jacque mûr est quelque peu repoussante, sa saveur n’est pas pour autant désagréable. Sa chair contient jusqu’à 20 % de sucres…Le jacquier, arbre trapu haut de 8 à 10 mètres, a un tronc épais à écorce foncée. Les feuilles, de couleur vert-foncé, sont entières (sauf endant la phase juvénile de l’arbre) et […]
La cerise du Brésil
De nombreux fruits tropicaux usurpent le nom de la cerise. La cerise du Brésil mérite quant à elle cette appellation, sa saveur est en effet tout aussi délicate…Le cerisier du Brésil est un arbre atteignant 15 mètres de hauteur dans son pays d’origine. L’écorce est écailleuse et grisâtre. Le feuillage dense depuis la base est […]