Le combava

Le combava est très peu répandu dans le monde. C’est même une insigne rareté. Agrume au nom scientifique de citrus hitrix , c’est un petit citron à la peau grumeleuse comme celle d’un crapaud. Il serait natif des îles du sud-est asiatique et parfaitement acclimaté à La Réunion. Le « pied d’combava » ne va guère plus haut que les 5-6 mètres. Il ressemble à un citronnier, épineux. Cet arbuste a un caractère épouvantable. Il est beau, vernissé, brillant, odoriférant, mais ne pousse et fructifie que s’il veut bien pousser et fructifier. La pulpe verdâtre est très acide et amère. A maturité, les fruits se colorent en jaune mais on les récolte verts lorsque leur concentration en huiles essentielles est maximale.
Très apprécié à la Réunion, il est souvent cultivé dans les jardins créoles. L’intérêt que les réunionnais portent à cette espèce a poussé certains agriculteurs à le cultiver à plus grande échelle. La production est assez étalée au cours de l’année. Néanmoins c’est aux mois de mars et avril que celle-ci culmine. Les fruits sont vendus sur tous les marchés de l’île à la pièce et souvent à des prix spéculatifs. Le zeste des fruits (et celui des feuilles) est utilisé en parfumerie ou comme condiment pour la cuisine. Sa saveur est à nulle autre comparable. Il est donc devenu, à juste titre, une des gloires de notre cuisine créole.

Le goyavier-fraise
Le goyavier, petit fruit rond à goût de fraise, est très apprécié par les oiseaux. Ceux-ci ont favorisé la dissémination de l’espèce considérée à la Réunion comme une peste végétale… A la Réunion, le fruit de cet arbuste est appelé «goyavier». Afin d’éviter toute confusion avec l’arbre qui porte les goyaves (Psidium guajava), nommé dans […]
Le corossol
A la Réunion, ce fruit est pratiquement délaissé, appelé Sapoti ou sapotille.Le corossolier peut atteindre 3 à 8 mètres de hauteur. Les feuilles luisantes et coriaces sont allongées, de couleur vert foncé. Les fleurs, en forme de clochettes, apparaissent soit en partie terminale d’un rameau, soit directement sur une branche plus âgée. Le fruit est […]
Le letchi
Les letchis de La Réunion ont obtenu en décembre 2012 le prestigieux label rouge, démontrant la grande qualité des productions réunionnaises : des letchis plus juteux, plus parfumés et plus sucrés. Le letchi est un arbre majestueux pouvant atteindre 20 mètres de hauteur, présentant un houppier volumineux de forme généralement arrondie. Il est cultivé depuis […]
La grenadille ou fruit de la passion
Même le fruit flétri, la pulpe de la grenadille garde toute sa saveur. L’intérieur du fruit est entièrement comestible, y compris les pépins… La grenadille est une liane, dont la base se lignifie. Sa tige peut atteindre 50 mètres de longueur ! Les feuilles sont profondément trilobées, d’un vert foncé et brillant sur la face […]