La cerise du Brésil

De nombreux fruits tropicaux usurpent le nom de la cerise. La cerise du Brésil mérite quant à elle cette appellation, sa saveur est en effet tout aussi délicate…
Le cerisier du Brésil est un arbre atteignant 15 mètres de hauteur dans son pays d’origine. L’écorce est écailleuse et grisâtre. Le feuillage dense depuis la base est très décoratif : vert foncé brillant dessus et d’un vert plus clair dessous. Les fruits ont un long pédoncule de 4 à 5 cm portant une baie de couleur rouge foncé devenant noire à maturité. Ce fruit est aplati aux pôles, sa peau est parfaitement lisse, mince et fragile. La pulpe molle et juteuse, de couleur orangée à rouge, contient une ou plusieurs graines.
Cette espèce, auparavant cultivée, s’est quelquefois naturalisée en forêt, en particulier sur la côte dans la région de Saint-Philippe. Elle se rencontre également en altitude aux expositions chaudes et ensoleillées d’îlet-à-Guillaume à 700 mètres d’altitude. Fructifiant de janvier à mars, le cerisier du Brésil est encore assez commun dans les jardins créoles. Son fruit est très rarement vendu sur les marchés de l’île, du fait de sa fragilité.
La pulpe est de saveur sucrée-acidulée, au goût agréable et fin. Le fruit est le plus souvent consommé cru ou utilisé pour la confection de confitures et de gelées. Macérées dans du rhum, les cerises du Brésil donnent un très bon punch.

Le combava
Le combava est très peu répandu dans le monde. C’est même une insigne rareté. Agrume au nom scientifique de citrus hitrix , c’est un petit citron à la peau grumeleuse comme celle d’un crapaud. Il serait natif des îles du sud-est asiatique et parfaitement acclimaté à La Réunion. Le « pied d’combava » ne va guère plus […]
Le jacque
Si l’odeur du jacque mûr est quelque peu repoussante, sa saveur n’est pas pour autant désagréable. Sa chair contient jusqu’à 20 % de sucres…Le jacquier, arbre trapu haut de 8 à 10 mètres, a un tronc épais à écorce foncée. Les feuilles, de couleur vert-foncé, sont entières (sauf endant la phase juvénile de l’arbre) et […]
Le pitaya
Le pitaya rouge est probablement originaire d’Amérique Centrale. Son nom vient de l’indien Taïno qui signifie « fruit écailleux ».Le pitaya se mange exclusivement cru, sa fleur peut être consommée sous forme de thé. La chair du pitaya est abondante, de couleur rouge-vineux et de saveur douce. Elle peut-être utilisée pour un sorbet, un jus de fruits […]
Le chouchou
Le chouchou est un légume de la famille des cucurbitacés. En France metropolitaine on l’appelle chayote et christophine aux Antilles. Son fruit charnu à l’aspect d’une grosse poire biscornue. Il se consomme essentiellement cuit. Le fruit est une baie mesurant de 10 à 20 centimètres. Il est riche en potassium, en cuivre, en magnésium et […]