La cardamome

La cardamome se présente comme un grand roseau très semblable au gingembre ou au curcuma, de 3 à 4 mètres de haut. Ses larges feuilles en font un arbuste d’apparat très appréciable.
La cardamome est essentiellement produite autour de l’Océan Indien, Inde du sud, Ceylan, Afrique de l’Est, et également en Amérique Centrale et au Vietnam. Les tentatives d’acclimatation à La Réunion furent couronnées de succès mais la tentative demeura sans suite sur le plan économique. Ce qui est grandemment dommage car cette plante prolifère merveilleusement bien dans les forêts humides du sud sauvage. Épice très chère, la cardamome trouve ses principales utilisations dans la cuisine indienne, arabe (pays du Golfe) ou nordique, notamment en Suède et en Norvège. A La Réunion, la cardamome est employée dans des préparations culinaires sucrées. De nombreuses infusions, toutes plus succulentes les unes que les autres, peuvent avoir pour base la cardamome.

Le pitaya
Le pitaya rouge est probablement originaire d’Amérique Centrale. Son nom vient de l’indien Taïno qui signifie « fruit écailleux ».Le pitaya se mange exclusivement cru, sa fleur peut être consommée sous forme de thé. La chair du pitaya est abondante, de couleur rouge-vineux et de saveur douce. Elle peut-être utilisée pour un sorbet, un jus de fruits […]
La cardamome
La cardamome se présente comme un grand roseau très semblable au gingembre ou au curcuma, de 3 à 4 mètres de haut. Ses larges feuilles en font un arbuste d’apparat très appréciable. La cardamome est essentiellement produite autour de l’Océan Indien, Inde du sud, Ceylan, Afrique de l’Est, et également en Amérique Centrale et au […]
Le letchi
Les letchis de La Réunion ont obtenu en décembre 2012 le prestigieux label rouge, démontrant la grande qualité des productions réunionnaises : des letchis plus juteux, plus parfumés et plus sucrés. Le letchi est un arbre majestueux pouvant atteindre 20 mètres de hauteur, présentant un houppier volumineux de forme généralement arrondie. Il est cultivé depuis […]
La mangue José
Si le manguier n’est pas originaire de l’île de la Réunion, de nombreuses variétés le sont : mangues José, Auguste, Pierre-Fontaine, Léonard, Lise…Le manguier peut atteindre près de 30 mètres de hauteur. Les feuilles de couleur vert foncé, parfois ondulées, ont, lorsqu’on les froisse, une odeur de térébenthine. Le jeune fruit est vert plus ou […]